Par fortes chaleurs, le risque pour les jeunes oiseaux de tomber du nid en fuyant la fournaise des sous-toits est accru. Nombreux sont les citoyens qui ont dernièrement contacté le Centre ornithologique de Genève (COG) pour leur venir en aide. La police vient...
Les Genevois iront aux urnes le 2 avril prochain pour élire leurs représentants au Gouvernement et au Grand Conseil. La liste des candidats au Conseil d'Etat réunit 23 personnes. Si les conseillers d'Etat Nathalie Fontanet (PLR), Thierry Apothéloz (PS), Antonio...
Par le biais de l'Aide humanitaire de la Confédération, la Suisse a déjà débloqué quelque huit millions de francs pour venir en aide aux victimes du séisme en Turquie et en Syrie. En plus des médecins, ingénieurs et sauveteurs suisses qui se sont rendus sur place, du...
Lors de sa séance du 28 juin 2023, le Conseil fédéral a nommé Alexandre Fasel nouveau secrétaire d'Etat du DFAE. Alexandre Fasel occupe actuellement la fonction de représentant spécial pour la diplomatie scientifique - avec titre d'ambassadeur – au sein de la Genève...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le Conseil d’État valaisan a nommé Dr. med. Njomeza Susuri Pfammatter en tant que présidente du conseil d’administration de l’Organisation cantonale valaisanne des secours (OCVS) dès le 1er janvier 2023. Médecin spécialisée en médecine interne et en cardiologie à...
La Jurassienne Elisabeth Baume-Schneider a créé la surprise mercredi 7 décembre en accédant au Conseil fédéral. Elle remplacera Simonetta Sommaruga au Conseil fédéral. L'Assemblée fédérale a élu mercredi au 3e tour la sénatrice jurassienne par 123 voix sur 245...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
Cathédrale de Lausanne, Château St-Maire, Vaudoise Arena, Vortex, Maison de l’Environnement, MCBA ou encore Plateforme 10, autant de noms évocateurs de chantiers et de réalisations d’envergure entrepris depuis 2017 dans le canton avec l’Etat de Vaud comme point commun...
Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
#1. Un tsunami menace les rives du Léman. En 563, une terrible catastrophe s’est abattue sur les rivages du Léman. Une partie de montagne dans le bas-Chablais se détacha et tomba au niveau de l’embouchure du Rhône dans le lac, provoquant un tsunami. Une vague...
La Ville de Genève, associée au Canton, va mettre le "Feu Ô Lac" pendant le week-end de l'Ascension, du jeudi 18 au dimanche 21 mai 2023. Au programme: des animations pour tous les publics, sur les quais ou sur l'eau, des concerts, des espaces de restauration et, en...
Les Suisses jugent important de savoir où sont produites les denrées alimentaires qu’ils consomment. Tel est le constat du sondage réalisé par l’Office fédéral de l’agriculture. En effet, 90 % des personnes interrogées ont déclaré privilégier les produits suisses chaque fois que c’était possible. Il ressort également de l’enquête que le prix pèse plus lourd qu’il y a deux ans dans la décision d’achat. La cote de confiance de l’agriculture suisse n’en reste pas moins toujours aussi forte.
Pas moins de 90 % des participants à l’étude représentative de l’Office fédéral de l’agriculture déclarent acheter des produits agricoles d’origine suisse « chaque fois que c’est possible ». Les personnes sondées font surtout attention à la provenance des œufs, du lait et des produits laitiers frais. Elles invoquent comme principal motif d’achat les circuits de distribution courts. Force est néanmoins de constater que le prix joue de nouveau pour les consommateurs interrogés un rôle plus important qu’il y a deux ans.
Bonne image de l’agriculture L’étude montre également que l’agriculture continue à être jugée très favorablement par la population suisse. La confiance des personnes sondées à l’égard de ce secteur reste également à un niveau élevé. Les Suisses estiment que les agriculteurs sont de leur temps et entrepreneuriaux.
La consommation et son impact sur l’environnement
C’est la première fois que la question des habitudes alimentaires est abordée dans ce sondage. Plus de la moitié des participants sont d’avis que leurs achats et leur consommation ont un impact favorable sur l’environnement. Une opinion qu’ils justifient notamment par leur souci d’acheter des produits régionaux. Les personnes interrogées estimant ne pas avoir un comportement écoresponsable imputent surtout cet impact défavorable à une trop grande consommation de viande et d’autres produits d’origine animale.
Plus de la moitié des participants sont d’avis que leurs achats et leur consommation ont un impact favorable sur l’environnement
Éviter le gaspillage alimentaire L’alimentation écoresponsable est définie généralement par l’achat et la consommation de produits de saison issus de la région ainsi que par la prévention du gaspillage alimentaire. Près des trois quarts des participants suggèrent aussi que l’empreinte climatique et écologique soit clairement indiquée sur les denrées alimentaires.
L’enquête en ligne a été menée du 6 au 20 février 2023 par l’institut Demoscope, mandaté par l’Office fédéral de l’agriculture. L’étude s’inscrit dans une série d’enquêtes portant sur une longue période et visant à déterminer l’importance que revêt l’origine des produits agricoles et ce, au moyen de sondages réalisés tous les deux ans auprès de la population résidente âgée de quinze ans et plus, en Suisse romande et en Suisse alémanique. L’échantillon comprend 1061 personnes, dont les réponses ont été pondérées par région, par âge et par sexe.
Source: Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche