Par fortes chaleurs, le risque pour les jeunes oiseaux de tomber du nid en fuyant la fournaise des sous-toits est accru. Nombreux sont les citoyens qui ont dernièrement contacté le Centre ornithologique de Genève (COG) pour leur venir en aide. La police vient...
Les Genevois iront aux urnes le 2 avril prochain pour élire leurs représentants au Gouvernement et au Grand Conseil. La liste des candidats au Conseil d'Etat réunit 23 personnes. Si les conseillers d'Etat Nathalie Fontanet (PLR), Thierry Apothéloz (PS), Antonio...
Par le biais de l'Aide humanitaire de la Confédération, la Suisse a déjà débloqué quelque huit millions de francs pour venir en aide aux victimes du séisme en Turquie et en Syrie. En plus des médecins, ingénieurs et sauveteurs suisses qui se sont rendus sur place, du...
Le ministre jurassien David Eray a été élu vice-président de la Chambre des Régions du Congrès des pouvoirs locaux et régionaux du Conseil de l’Europe. Le mandat de vice-présidence porte sur une période de 2.5 ans et permet de siéger au bureau de l’institution Le...
Lors de sa séance du 28 juin 2023, le Conseil fédéral a nommé Alexandre Fasel nouveau secrétaire d'Etat du DFAE. Alexandre Fasel occupe actuellement la fonction de représentant spécial pour la diplomatie scientifique - avec titre d'ambassadeur – au sein de la Genève...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le Conseil d’État valaisan a nommé Dr. med. Njomeza Susuri Pfammatter en tant que présidente du conseil d’administration de l’Organisation cantonale valaisanne des secours (OCVS) dès le 1er janvier 2023. Médecin spécialisée en médecine interne et en cardiologie à...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
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Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
#1. Un tsunami menace les rives du Léman. En 563, une terrible catastrophe s’est abattue sur les rivages du Léman. Une partie de montagne dans le bas-Chablais se détacha et tomba au niveau de l’embouchure du Rhône dans le lac, provoquant un tsunami. Une vague...
La Ville de Genève, associée au Canton, va mettre le "Feu Ô Lac" pendant le week-end de l'Ascension, du jeudi 18 au dimanche 21 mai 2023. Au programme: des animations pour tous les publics, sur les quais ou sur l'eau, des concerts, des espaces de restauration et, en...
Une convention a été signée le 3 février 2023 entre l’Etat de Vaud et l’association Bio Vaud. Elle porte sur le soutien financier alloué à la coordination et à la réalisation des activités de promotion, de recherche et de développement pour l’agriculture biologique vaudoise. La subvention octroyée augmente sensiblement et pérennise l’aide du canton au secteur bio, à hauteur maximum de 800’000 francs par année sur une durée renouvelable de cinq ans. Cet engagement a pour but de créer des synergies parmi les différents partenaires et de développer une cohérence d’ensemble. Elle permettra de mettre en pratique des solutions innovantes visant à concilier production nutritive et préservation des ressources naturelles, et d’établir des réseaux promotionnels destinés à valoriser la production labellisée Bio Suisse en constante progression.
Depuis 1996, la surface des terres consacrées à l’agriculture biologique dans le canton de Vaud est passée de 767 à 11’900 hectares en 2020. La part des surfaces exploitées en bio a progressé ainsi de 0,7% à 11% de la surface agricole utile, offrant encore de bonnes opportunités de progression. L’Etat de Vaud a toujours soutenu activement l’agriculture biologique, notamment au travers des programmes de (re)conversion au bio. Différentes conventions ponctuelles ont amené des financements partiels dans ce domaine ces dernières années.
Projet global et durable
Au terme d’une large réflexion conduite par le département en charge de l’agriculture et sa direction générale (DGAV), un projet de subventionnement global et durable prévoit de confier à l’association Bio Vaud la gestion administrative et la coordination des activités de promotion et de recherche appliquée réalisées par les différents acteurs de l’agriculture biologique du canton.
Ce projet s’inscrit d’une part dans le cadre du Programme de législature du Conseil d’Etat, dont l’une des mesures prioritaires vise à développer l’autonomie et la diversification de la production agricole, et d’autre part en pleine cohérence avec le volet agricole du Plan climat cantonal, qui encourage les différentes pratiques de production respectueuses de l’environnement, dont l’agriculture biologique est emblématique.
La loi sur l’agriculture vaudoise (LVLAgr) prévoit que le département assure la recherche appliquée dans le canton, en complément des programmes fédéraux, précisant que cette tâche peut être déléguée. Le soutien financier qui en découle trouve également ses bases juridiques dans la législation sur la promotion de l’économie agricole.
Partenariat multiple inédit
Bénéficiaire directe de la convention parafée ce jour au centre de formation Agrilogie de Marcelin, l’association BioVaud a été créée en 2009 et réunit aujourd’hui 430 productrices et producteurs bio dans le canton. Ses objectifs sont entre autres de promouvoir l’agriculture biologique, de transférer les connaissances entre ses membres, de soutenir les projets pilotes dans les exploitations et d’assister la recherche et le développement au sein des entités spécialisées.
Au côté de Bio Vaud dans ce partenariat inédit, l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) créée en 1973 à Frick (AG) est l’instance de référence en matière de recherche pour l’agriculture biologique en Europe et dans le monde. Son département de Suisse romande mis en place en 2016 à Lausanne se distingue par ses activités de recherche on-farm et de transfert des connaissances.
La coopérative agricole ProGana, pionnière en Suisse romande, compte 167 membres actifs dans la commercialisation des produits de l’agriculture biologique. Basée sur le site de Grange-Verney à Moudon, elle se consacre aussi à la diversification et à la transformation des produits suisses certifiés bio.
Enfin, le Groupe indépendant recherche, expertise bio (GIREB) est une association de quatre exploitations en agriculture biologique, créée en 2019 dans le but d’expérimenter sur leurs parcelles et celles d’autres domaines vaudois une agriculture conservatrice de régénération avec un minimum d’intervention sur la structure des sols tout en maintenant la productivité.
La présente convention concerne tous les secteurs de l’agriculture biologique: grandes cultures, production animale, estivage, cultures spéciales (viticulture), arboriculture fruitière et cultures maraîchères, à l’exclusion notable des tâches de vulgarisation qui sont déjà conventionnées auprès d’autres partenaires, dont la société Proconseil, l’Office Technique Maraîcher et l’Union Fruitière Lémanique.
Au-delà du subventionnement des activités de promotion, recherche et développement, la convention a pour objet de renforcer les synergies entre les différents partenaires
L’aide financière est consacrée en priorité à la mise en œuvre de méthodes ou de solutions innovantes à l’échelle suisse ou vaudoise, comme l’identification de variétés résistantes et adaptées à l’évolution des conditions climatiques ou la mise en place de techniques culturales permettant une meilleure préservation de la fertilité des sols et du taux d’humus. Le soutien est destiné également à la promotion des produits issus de l’agriculture biologique, à travers diverses actions telles que la foire BioAgri réunissant plus de 15’000 visiteurs.
Vision commune sur la durée
Au-delà du subventionnement des activités de promotion, recherche et développement, la convention a pour objet de renforcer les synergies entre les différents partenaires, de développer une cohérence d’ensemble et une vision commune sur la durée. Pour l’Etat, il s’agit en outre de privilégier un seul interlocuteur pour plus d’efficacité. Les montants maximums alloués à Bio Vaud sont de l’ordre de 800’000 francs par année pour un total maximum de 4,2 millions jusqu’en 2027. La convention est renouvelable pour une durée de cinq ans.
Augmentation des moyens alloués
Les montants subventionnés ont été augmentés afin de couvrir les besoins nouveaux. Ils sont conditionnés toutefois par l’atteinte d’objectifs tant quantitatifs que qualitatifs fixés avec la DGAV dans le cadre d’un programme annuel d’activité, et vérifiés au moyen d’un rapport annuel.
La conseillère d’Etat Valérie Dittli en charge de l’agriculture cantonale a commenté cette démarche: « nous souhaitons par cette convention encourager les pratiques agricoles permettant de concilier l’agriculture productrice et nutritive avec la préservation des ressources naturelles. BioVaud constitue un des acteurs clés de l’agriculture biologique vaudoise, et nous comptons sur cette institution pour fédérer les différents acteurs du canton. »
Photo: La conseillère d’Etat Valérie Dittli et le président de Bio Vaud, Matthieu Glauser, ont paraphé cette convention, dont les effets porteront sur la durée. ARC Sieber