Par fortes chaleurs, le risque pour les jeunes oiseaux de tomber du nid en fuyant la fournaise des sous-toits est accru. Nombreux sont les citoyens qui ont dernièrement contacté le Centre ornithologique de Genève (COG) pour leur venir en aide. La police vient...
Les Genevois iront aux urnes le 2 avril prochain pour élire leurs représentants au Gouvernement et au Grand Conseil. La liste des candidats au Conseil d'Etat réunit 23 personnes. Si les conseillers d'Etat Nathalie Fontanet (PLR), Thierry Apothéloz (PS), Antonio...
Par le biais de l'Aide humanitaire de la Confédération, la Suisse a déjà débloqué quelque huit millions de francs pour venir en aide aux victimes du séisme en Turquie et en Syrie. En plus des médecins, ingénieurs et sauveteurs suisses qui se sont rendus sur place, du...
Lors de sa séance du 28 juin 2023, le Conseil fédéral a nommé Alexandre Fasel nouveau secrétaire d'Etat du DFAE. Alexandre Fasel occupe actuellement la fonction de représentant spécial pour la diplomatie scientifique - avec titre d'ambassadeur – au sein de la Genève...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le Conseil d’État valaisan a nommé Dr. med. Njomeza Susuri Pfammatter en tant que présidente du conseil d’administration de l’Organisation cantonale valaisanne des secours (OCVS) dès le 1er janvier 2023. Médecin spécialisée en médecine interne et en cardiologie à...
La Jurassienne Elisabeth Baume-Schneider a créé la surprise mercredi 7 décembre en accédant au Conseil fédéral. Elle remplacera Simonetta Sommaruga au Conseil fédéral. L'Assemblée fédérale a élu mercredi au 3e tour la sénatrice jurassienne par 123 voix sur 245...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
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Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
#1. Un tsunami menace les rives du Léman. En 563, une terrible catastrophe s’est abattue sur les rivages du Léman. Une partie de montagne dans le bas-Chablais se détacha et tomba au niveau de l’embouchure du Rhône dans le lac, provoquant un tsunami. Une vague...
La Ville de Genève, associée au Canton, va mettre le "Feu Ô Lac" pendant le week-end de l'Ascension, du jeudi 18 au dimanche 21 mai 2023. Au programme: des animations pour tous les publics, sur les quais ou sur l'eau, des concerts, des espaces de restauration et, en...
Avec l’établissement «Ortstockhaus» de Braunwald (GL), une auberge de montagne devient «Hôtel historique de l’année 2023». Quant au titre de «Restaurant historique de l’année 2023», il revient au «Tonnelier» à Bulle (FR). Les deux distinctions ont été remises le vendredi 21 octobre 2022, par les membres du jury d’ICOMOS.
Lors de son discours à Bulle, Casimir Platzer, président de GastroSuisse, déclarait: «Les hôtels et les restaurants historiques ont un charme particulier. Avec leur grand amour du détail et de l’authenticité, ils font revivre l’esprit des époques révolues. Beaucoup d’hôtes sont précisément en quête de ce voyage dans le temps, qu’ils ne trouvent que dans ces établissements exceptionnels». Cette année encore, le jury d’ICOMOS a récompensé ces établissements d’exception. La distinction convoitée d’«Hôtel historique de l’année» a été décernée au Ortstockhaus de Braunwald, dans le canton de Glaris, et celle de «Restaurant historique de l’année» à l’établissement Le Tonnelier de Bulle, dans le canton de Fribourg. Lors de la remise des prix au cœur des montagnes glaronnaises, le président d’ICOMOS Suisse, Niklaus Ledergerber, et le président du jury, Moritz Flury-Rova, se sont retrouvés pour remettre le prix, remercier les deux établissements gagnants pour leur engagement et les féliciter pour cette distinction.
«La pandémie de la Covid a fait vivre une période difficile aux entreprises de restauration. Nous sommes plus que jamais conscients du besoin de convivialité, mais aussi de mémoire», a déclaré Ledergerber avant d’ajouter : «Aujourd’hui, nous récompensons deux établissements qui s’engagent tout particulièrement pour la préservation de la vie conviviale et du patrimoine bâti, apportant ainsi une contribution importante pour nous et pour l’image d’une Suisse diversifiée».
Une diffusion en direct a permis de retransmettre les discours à Bulle, où Casimir Platzer, les représentantes et représentants d’ICOMOS Suisse, HotellerieSuisse et Suisse Tourisme ont remis simultanément la distinction.
«Aujourd’hui, nous récompensons deux établissements qui s’engagent tout particulièrement pour la préservation de la vie conviviale et du patrimoine bâti, apportant ainsi une contribution importante pour nous et pour l’image d’une Suisse diversifiée».
L’Ortstockhaus, réalisé en 1931 par l’architecte glaronnais Hans Leuzinger , est une construction pionnière du modernisme dans la région des montagnes suisses de la période de l’entre-deux-guerres. Installé à 1772 mètres d’altitude, sur l’alpage Braunwald au-dessus de la commune éponyme, l’établissement est une destination d’excursion largement connue dans le Glaris. L’Ortstockhaus se distingue par sa substance historique, qui a été préservée au cours des neuf dernières décennies – un bijou du modernisme. En 2016, les nouveaux propriétaires ont procédé à la restauration intégrale du bâtiment, avec des interventions soignées sur la structure existante. La singularité de l’établissement se reflète dans les décorations murales, faites des plans de la construction, de photos, ainsi que d’une magnifique aquarelle publicitaire aux couleurs éclatantes, peinte par le mandant et propriétaire originel Dr. Peter Tschudi en 1933.
«Le Tonnelier» doit son nom à l’atelier de fabrication de tonneaux à fromages qui occupait le bâtiment dans les années 1780, avant d’être transformé en auberge suite à l’incendie de Bulle en 1805. Le «Restaurant historique 2023» bénéficie d’un emplacement central sur la Grand-Rue et a été racheté par ses propriétaires actuels en 2018. Ces derniers ont lancé un assainissement et une restauration complète du bâtiment, en collaboration avec le service cantonal des monuments historiques, générant ainsi une revalorisation élégante et marquante du bâtiment et de la localité. La restauration des fresques murales datant de 1900, qui étaient recouvertes, fait tout particulièrement revivre la Belle Époque à Bulle. L’offre gastronomique propose aux hôtes un menu de bistro traditionnel et propulse l’offre locale à un niveau inédit.
La distinction «Hôtel/restaurant historique de l’année», qui récompense les établissements d’hôtellerie et de restauration s’engageant pour la préservation et l’entretien de bâtiments historiques, est décernée cette année pour la 27e fois consécutive. Elle repose sur la collaboration entre les services des monuments historiques, l’hôtellerie et la restauration et le tourisme et elle est soutenue par les associations faîtières GastroSuisse, HotellerieSuisse, Suisse Tourisme et ICOMOS Suisse, la section nationale suisse du Conseil international des monuments et des sites. Constitué d’expertes et experts en conservation de monuments historiques, en architecture, en histoire, en hôtellerie et en restauration, le jury sélectionne les lauréats sur la base des candidatures soumises et après une visite des lieux. Le prix est ensuite décerné à l’automne pour l’année suivante.
L’appel à candidatures pour les prix «Hôtel/restaurant historique de l’année 2024» sera publié sur www.icomos.ch dans les semaines à venir. Les candidatures peuvent être déposées jusqu’à fin février 2023.