Par fortes chaleurs, le risque pour les jeunes oiseaux de tomber du nid en fuyant la fournaise des sous-toits est accru. Nombreux sont les citoyens qui ont dernièrement contacté le Centre ornithologique de Genève (COG) pour leur venir en aide. La police vient...
Les Genevois iront aux urnes le 2 avril prochain pour élire leurs représentants au Gouvernement et au Grand Conseil. La liste des candidats au Conseil d'Etat réunit 23 personnes. Si les conseillers d'Etat Nathalie Fontanet (PLR), Thierry Apothéloz (PS), Antonio...
Par le biais de l'Aide humanitaire de la Confédération, la Suisse a déjà débloqué quelque huit millions de francs pour venir en aide aux victimes du séisme en Turquie et en Syrie. En plus des médecins, ingénieurs et sauveteurs suisses qui se sont rendus sur place, du...
Le ministre jurassien David Eray a été élu vice-président de la Chambre des Régions du Congrès des pouvoirs locaux et régionaux du Conseil de l’Europe. Le mandat de vice-présidence porte sur une période de 2.5 ans et permet de siéger au bureau de l’institution Le...
Lors de sa séance du 28 juin 2023, le Conseil fédéral a nommé Alexandre Fasel nouveau secrétaire d'Etat du DFAE. Alexandre Fasel occupe actuellement la fonction de représentant spécial pour la diplomatie scientifique - avec titre d'ambassadeur – au sein de la Genève...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le Conseil d’État valaisan a nommé Dr. med. Njomeza Susuri Pfammatter en tant que présidente du conseil d’administration de l’Organisation cantonale valaisanne des secours (OCVS) dès le 1er janvier 2023. Médecin spécialisée en médecine interne et en cardiologie à...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
Cathédrale de Lausanne, Château St-Maire, Vaudoise Arena, Vortex, Maison de l’Environnement, MCBA ou encore Plateforme 10, autant de noms évocateurs de chantiers et de réalisations d’envergure entrepris depuis 2017 dans le canton avec l’Etat de Vaud comme point commun...
Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
#1. Un tsunami menace les rives du Léman. En 563, une terrible catastrophe s’est abattue sur les rivages du Léman. Une partie de montagne dans le bas-Chablais se détacha et tomba au niveau de l’embouchure du Rhône dans le lac, provoquant un tsunami. Une vague...
La Ville de Genève, associée au Canton, va mettre le "Feu Ô Lac" pendant le week-end de l'Ascension, du jeudi 18 au dimanche 21 mai 2023. Au programme: des animations pour tous les publics, sur les quais ou sur l'eau, des concerts, des espaces de restauration et, en...
Avec une installation de production efficace sur le plan énergétique, New Roots fait partie des pionniers de la branche alimentaire suisse sur la voie d’un avenir respectueux du climat. La start-up de l’Emmental bernois produit des spécialités savoureuses à base de noix de cajou et n’émet que très peu de CO2. Grâce à une pompe à chaleur haute température et à une gestion intelligente de l’énergie, elle travaille sans combustibles fossiles.
Dans l’Emmental, à la source même de l’économie laitière suisse, New Roots produit des substituts végétaux de fromage, yogourt ou crème fraîche. Ce faisant, l’entreprise souhaite avant tout une chose : avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. La fabrication traditionnelle du fromage a en effet une part d’ombre: les quelque 200 000 tonnes produites chaque année en Suisse émettent près de 1 700 000 tonnes de CO2. Consciente du problème, la jeune équipe de New Roots s’est attelée, dès 2015, au développement de produits susceptibles de remplacer le fromage. L’entreprise puise dans le savoir-faire traditionnel des fromagères et des fromagers et se sert de techniques qui ont fait leurs preuves dans la fabrication du fromage. En revanche, à la place du lait de vache ou de chèvre, elle utilise des noix de cajou pour élaborer ses spécialités. Par rapport à la fabrication traditionnelle de fromage, les émissions de CO2 sont dix fois moins importantes. Aujourd’hui, New Roots produit 300 tonnes d’aliments véganes par année avec son équipe de 33 personnes. Dans son usine, l’entreprise n’utilise pas du tout de combustibles fossiles.
Pasteuriser et fermenter avec la chaleur résiduelle de l’installation frigorifique
La production alimentaire industrielle dépend de processus de chauffage et de réfrigération exacts. La production de substituts véganes au fromage ne fait pas exception à la règle. Les installations réfrigérantes permettent par exemple la maturation et le stockage des produits à la bonne température. Elles dégagent cependant de la chaleur, qui est la bienvenue dans les processus de pasteurisation, de fermentation et de nettoyage, qui en sont gourmands.
«Dès la mise en place de la production, nous savions que nous voulions utiliser cette précieuse chaleur pour nos produits durables», explique Christian Maibach, responsable des processus et de l’installation de production chez New Roots. «Refroidir cette chaleur pour ensuite l’éliminer par le toit sans s’en servir n’était pas une option.»
Il était clair que nous voulions absolument exploiter la chaleur résiduelle de la nouvelle installation de refroidissement dans nos processus.
Christian Maibach, New Roots AG
Pompe à chaleur haute température et stockage intelligent de la chaleur
C’est ainsi qu’est née l’idée de combiner la production de froid et de chaleur dans une seule et même machine. Celle-ci fournit d’un côté de l’air froid jusqu’à -8°C. De l’autre, elle chauffe de l’eau dont la température peut atteindre 105°C. Son secret réside dans une pompe à chaleur haute température qui fonctionne avec du CO2, un agent réfrigérant écologique.
Lors de la fabrication de produits véganes, les besoins en énergie de refroidissement et de chauffage sont décalés pendant la journée. De plus, les besoins en chaleur subissent des pics éphémères, qui doivent néanmoins être couverts. Pour équilibrer la demande et l’offre de chaleur dans l’entreprise, l’idée a donc germé d’installer un accumulateur d’énergie de 40 000 litres. L’eau qui sort de la pompe à chaleur à une température de 105°C est stockée dans le quart supérieur de l’appareil, celle à 85°C au milieu. Les couches de chaleur permettent ensuite de prélever l’eau à la bonne température, selon les besoins.
Si la chaleur résiduelle de la pompe à chaleur au CO2 ne peut pas être utilisée, elle est rejetée dans les eaux souterraines, utilisées à leur tour quand il est nécessaire de refroidir le quart inférieur de l’accumulateur.
Solutions peu conventionnelles, aussi pour la planification
D’un point de vue de la technique d’ingénierie, ce stockage bien pensé de la chaleur est une performance de taille. D’autant plus que l’entreprise était confrontée à des défis de nature logistique: où installer un accumulateur qui fait 7.5 mètres de haut, avec un diamètre non négligeable de 2.7 mètres? Comme la place manquait dans les nouveaux locaux, l’équipe de New Roots a dû trouver une solution originale. Elle a donc loué deux places de stationnement situées contre la façade de la halle de production pour y encastrer l’accumulateur.
Les erreurs initiales qui se déclarent habituellement dans les nouvelles installations industrielles complexes ont pu être rapidement corrigées lors de la mise en service. Dans la première phase d’exploitation normale, l’installation a été réglée sans difficulté grâce au savoir-faire de la direction de la production et à l’engagement sans faille des partenaires externes au projet. Aujourd’hui, la pompe à chaleur haute température fonctionne efficacement et de manière fiable. Elle fournit aux locaux de réfrigération le froid nécessaire tout en alimentant l’accumulateur de chaleur. Son exploitation fonctionne à merveille et les couches qui se forment à l’intérieur sont stables. Christian Maibach est ravi de la solution choisie avec la pompe à chaleur au CO2 et voit dans celle-ci une chance pour l’ensemble de la branche. Car la production de fromage traditionnelle consomme aussi de grandes quantités de chaleur pour la pasteurisation, la fermentation et le nettoyage.
Grâce à son installation de production avant-gardiste, New Roots parvient à produire des aliments végétaliens à faibles émissions. Il s’agit d’un pas important vers la neutralité carbone de la Suisse.