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La RTS nous apprend que de retour du WEF, une cinquantaine de fonctionnaires participent ce jeudi 19 janvier 2023 à une séance de travail sous la conduite du secrétaire général Antonio Guterres. Selon le quotidien vaudois 24 Heures, la délégation onusienne a privatisé...
La Ville de Delémont monte sur la deuxième marche du podium du Minergie-Rating 2022 dans la catégorie des grandes communes. Ce concours récompense les communes qui, depuis 1998 et plus particulièrement au cours des deux dernières années, ont construit et certifié...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le Conseil d’État valaisan a nommé Dr. med. Njomeza Susuri Pfammatter en tant que présidente du conseil d’administration de l’Organisation cantonale valaisanne des secours (OCVS) dès le 1er janvier 2023. Médecin spécialisée en médecine interne et en cardiologie à...
La Jurassienne Elisabeth Baume-Schneider a créé la surprise mercredi 7 décembre en accédant au Conseil fédéral. Elle remplacera Simonetta Sommaruga au Conseil fédéral. L'Assemblée fédérale a élu mercredi au 3e tour la sénatrice jurassienne par 123 voix sur 245...
Le Bernois a obtenu 131 voix (majorité absolue: 122) lors de l'élection du Conseil fédéral du 7 décembre 2022 Né en 1967, Albert Rösti a grandi à Kandersteg (BE). Après des études gymnasiales à Thoune, il a étudié l’agronomie à l’École polytechnique fédérale de...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
Cathédrale de Lausanne, Château St-Maire, Vaudoise Arena, Vortex, Maison de l’Environnement, MCBA ou encore Plateforme 10, autant de noms évocateurs de chantiers et de réalisations d’envergure entrepris depuis 2017 dans le canton avec l’Etat de Vaud comme point commun...
Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
La compagnie de navigation vaudoise s’est donnée une mission multiple et un défi ambitieux: intégrer la mobilité, le patrimoine et l’innovation, tout en doublant sa part de marché sur les traversées transfrontalières. Son nouveau Président explique à Dossiers Publics...
Les décisions politiques, économiques ou de particuliers doivent pouvoir se baser sur des faits établis. A l’occasion du lancement du Project Rosling à Genève le 26 janvier, le président de la Confédération Alain Berset a souligné l’importance de statistiques et de...
Avec une installation de production efficace sur le plan énergétique, New Roots fait partie des pionniers de la branche alimentaire suisse sur la voie d’un avenir respectueux du climat. La start-up de l’Emmental bernois produit des spécialités savoureuses à base de noix de cajou et n’émet que très peu de CO2. Grâce à une pompe à chaleur haute température et à une gestion intelligente de l’énergie, elle travaille sans combustibles fossiles.
Dans l’Emmental, à la source même de l’économie laitière suisse, New Roots produit des substituts végétaux de fromage, yogourt ou crème fraîche. Ce faisant, l’entreprise souhaite avant tout une chose : avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. La fabrication traditionnelle du fromage a en effet une part d’ombre: les quelque 200 000 tonnes produites chaque année en Suisse émettent près de 1 700 000 tonnes de CO2. Consciente du problème, la jeune équipe de New Roots s’est attelée, dès 2015, au développement de produits susceptibles de remplacer le fromage. L’entreprise puise dans le savoir-faire traditionnel des fromagères et des fromagers et se sert de techniques qui ont fait leurs preuves dans la fabrication du fromage. En revanche, à la place du lait de vache ou de chèvre, elle utilise des noix de cajou pour élaborer ses spécialités. Par rapport à la fabrication traditionnelle de fromage, les émissions de CO2 sont dix fois moins importantes. Aujourd’hui, New Roots produit 300 tonnes d’aliments véganes par année avec son équipe de 33 personnes. Dans son usine, l’entreprise n’utilise pas du tout de combustibles fossiles.
Pasteuriser et fermenter avec la chaleur résiduelle de l’installation frigorifique
La production alimentaire industrielle dépend de processus de chauffage et de réfrigération exacts. La production de substituts véganes au fromage ne fait pas exception à la règle. Les installations réfrigérantes permettent par exemple la maturation et le stockage des produits à la bonne température. Elles dégagent cependant de la chaleur, qui est la bienvenue dans les processus de pasteurisation, de fermentation et de nettoyage, qui en sont gourmands.
«Dès la mise en place de la production, nous savions que nous voulions utiliser cette précieuse chaleur pour nos produits durables», explique Christian Maibach, responsable des processus et de l’installation de production chez New Roots. «Refroidir cette chaleur pour ensuite l’éliminer par le toit sans s’en servir n’était pas une option.»
Il était clair que nous voulions absolument exploiter la chaleur résiduelle de la nouvelle installation de refroidissement dans nos processus.
Christian Maibach, New Roots AG
Pompe à chaleur haute température et stockage intelligent de la chaleur
C’est ainsi qu’est née l’idée de combiner la production de froid et de chaleur dans une seule et même machine. Celle-ci fournit d’un côté de l’air froid jusqu’à -8°C. De l’autre, elle chauffe de l’eau dont la température peut atteindre 105°C. Son secret réside dans une pompe à chaleur haute température qui fonctionne avec du CO2, un agent réfrigérant écologique.
Lors de la fabrication de produits véganes, les besoins en énergie de refroidissement et de chauffage sont décalés pendant la journée. De plus, les besoins en chaleur subissent des pics éphémères, qui doivent néanmoins être couverts. Pour équilibrer la demande et l’offre de chaleur dans l’entreprise, l’idée a donc germé d’installer un accumulateur d’énergie de 40 000 litres. L’eau qui sort de la pompe à chaleur à une température de 105°C est stockée dans le quart supérieur de l’appareil, celle à 85°C au milieu. Les couches de chaleur permettent ensuite de prélever l’eau à la bonne température, selon les besoins.
Si la chaleur résiduelle de la pompe à chaleur au CO2 ne peut pas être utilisée, elle est rejetée dans les eaux souterraines, utilisées à leur tour quand il est nécessaire de refroidir le quart inférieur de l’accumulateur.
Solutions peu conventionnelles, aussi pour la planification
D’un point de vue de la technique d’ingénierie, ce stockage bien pensé de la chaleur est une performance de taille. D’autant plus que l’entreprise était confrontée à des défis de nature logistique: où installer un accumulateur qui fait 7.5 mètres de haut, avec un diamètre non négligeable de 2.7 mètres? Comme la place manquait dans les nouveaux locaux, l’équipe de New Roots a dû trouver une solution originale. Elle a donc loué deux places de stationnement situées contre la façade de la halle de production pour y encastrer l’accumulateur.
Les erreurs initiales qui se déclarent habituellement dans les nouvelles installations industrielles complexes ont pu être rapidement corrigées lors de la mise en service. Dans la première phase d’exploitation normale, l’installation a été réglée sans difficulté grâce au savoir-faire de la direction de la production et à l’engagement sans faille des partenaires externes au projet. Aujourd’hui, la pompe à chaleur haute température fonctionne efficacement et de manière fiable. Elle fournit aux locaux de réfrigération le froid nécessaire tout en alimentant l’accumulateur de chaleur. Son exploitation fonctionne à merveille et les couches qui se forment à l’intérieur sont stables. Christian Maibach est ravi de la solution choisie avec la pompe à chaleur au CO2 et voit dans celle-ci une chance pour l’ensemble de la branche. Car la production de fromage traditionnelle consomme aussi de grandes quantités de chaleur pour la pasteurisation, la fermentation et le nettoyage.
Grâce à son installation de production avant-gardiste, New Roots parvient à produire des aliments végétaliens à faibles émissions. Il s’agit d’un pas important vers la neutralité carbone de la Suisse.