Par fortes chaleurs, le risque pour les jeunes oiseaux de tomber du nid en fuyant la fournaise des sous-toits est accru. Nombreux sont les citoyens qui ont dernièrement contacté le Centre ornithologique de Genève (COG) pour leur venir en aide. La police vient...
Les Genevois iront aux urnes le 2 avril prochain pour élire leurs représentants au Gouvernement et au Grand Conseil. La liste des candidats au Conseil d'Etat réunit 23 personnes. Si les conseillers d'Etat Nathalie Fontanet (PLR), Thierry Apothéloz (PS), Antonio...
Par le biais de l'Aide humanitaire de la Confédération, la Suisse a déjà débloqué quelque huit millions de francs pour venir en aide aux victimes du séisme en Turquie et en Syrie. En plus des médecins, ingénieurs et sauveteurs suisses qui se sont rendus sur place, du...
Le 21 février 2024, le Conseil fédéral a nommé Beatrice Maser Mallor pour représenter la Suisse auprès de la Banque mondiale à Washington, lui conférant par la même occasion le titre d’ambassadrice. Mme Maser Mallor, âgée de 62 ans, prendra la tête du groupe de vote...
Le ministre jurassien David Eray a été élu vice-président de la Chambre des Régions du Congrès des pouvoirs locaux et régionaux du Conseil de l’Europe. Le mandat de vice-présidence porte sur une période de 2.5 ans et permet de siéger au bureau de l’institution Le...
Lors de sa séance du 28 juin 2023, le Conseil fédéral a nommé Alexandre Fasel nouveau secrétaire d'Etat du DFAE. Alexandre Fasel occupe actuellement la fonction de représentant spécial pour la diplomatie scientifique - avec titre d'ambassadeur – au sein de la Genève...
Le Conseil d’État a désigné le nouveau préfet du district d’Aigle en la personne de Régis Joly. Le préfet désigné succédera à Patricia-Dominique Lachat, qui a souhaité donner une nouvelle orientation à sa vie professionnelle et familiale. Actuellement secrétaire...
Le directeur de l'Institut de hautes études en administration publique (IDHEAP) revient pour Dossiers Publics sur l'historique et le rôle de la haute école située sur le campus de l'Université de Lausanne, à l'occasion de son 40e anniversaire. D.P. : Cher professeur,...
Présidente du conseil d'administration du Groupe CSD INGÉNIEURS depuis 2011, l'hydrogéologue Olga Darazs revient, dans cet entretien, sur les moments marquants de ce groupe qui a su évoluer en apportant des solutions aux principaux défis environnementaux. Plus grande...
Communale, cantonale, fédérale : la sécurité du territoire suisse est elle aussi placée sous le signe de la Sainte Trinité confédérale. Passage en revue des forces en présence.Cliquer l'image pour agrandir
Cathédrale de Lausanne, Château St-Maire, Vaudoise Arena, Vortex, Maison de l’Environnement, MCBA ou encore Plateforme 10, autant de noms évocateurs de chantiers et de réalisations d’envergure entrepris depuis 2017 dans le canton avec l’Etat de Vaud comme point commun...
Le branding territorial n’est pas vraiment une nouveauté et ce n’est pas les cantons du Valais ou des Grisons qui diront le contraire. Et comme les Vaudoises et les Vaudois ont du talent, il fallait le dire haut et fort, il fallait le faire...
#1. Un tsunami menace les rives du Léman. En 563, une terrible catastrophe s’est abattue sur les rivages du Léman. Une partie de montagne dans le bas-Chablais se détacha et tomba au niveau de l’embouchure du Rhône dans le lac, provoquant un tsunami. Une vague...
Du 19 janvier au 4 février 2024, des œuvres d’art lumineuses partent à la conquête du public genevois à l’occasion du festival de lumières Geneva Lux Organisé par le Département de la sécurité et des sports de la Ville de Genève, une trentaine d’œuvres seront visibles...
Bio Suisse a présenté «Bio Cuisine» lors de sa conférence média annuelle. Avec ce nouveau label, la Fédération répond à la demande pour plus de produits bio aussi dans la restauration. Bio Suisse compte d’ici trois ans sur 700 restaurants sous licence et sur un chiffre d’affaires supplémentaire de 120 millions de francs pour l’ensemble du marché bio.
Le label «Bio Cuisine» comprend trois niveaux et montre la proportion de produits bio et Bourgeon dans un restaurant. Les restaurants sont distingués par une, deux ou trois étoiles s’ils utilisent respectivement 30, 60 et 90 pourcents de produits certifiés bio. La base est la valeur d’achat des denrées alimentaires et des boissons. Avec ce label, Bio Suisse crée une nouvelle norme pour la restauration durable et aide à rendre visible l’engagement pour la durabilité.
Des impulsions supplémentaires pour le bio sont attendues
Sur les plus de 20’000 entreprises de restauration que compte le pays, Bio Suisse pense que 7’000 sont adéquates pour ce genre d’idées. En se basant sur la part de marché bio dans le commerce de détail (pour les chiffres annuels, voir le communiqué séparé), Bio Suisse estime le potentiel de «Bio Cuisine» à 700 restaurants d’ici 2027. Quatre mois après le lancement du label, 20 premières entreprises remplissent les conditions depuis début avril. «Nous enfonçons des portes ouvertes avec ce label», se réjouit le chef de projet Reto Thörig de Bio Suisse. Les intéressés représentent toute l’étendue des possibilités: la cantine de l’hôpital universitaire de Bâle, des restaurants gastronomiques de tout le pays comme par exemple le Culinarium Alpinum, ou encore des pionniers bio comme le Korn.Haus à Dussnang où le concept a été présenté.
Bio Suisse travaille intensivement pour combler les lacunes dans les filières de création de valeur
La prospection du marché et la formation sont des piliers importants du concept
En plus de la communication, la prospection du marché et la formation sont des facteurs de réussite décisifs pour ancrer le bio aussi dans la restauration. Vu que, là où les restaurateurs font d’habitude leurs achats, il n’y a pas de bio ou seulement en quantités et qualités de transformation insuffisantes, Bio Suisse travaille intensivement pour combler les lacunes dans les filières de création de valeur. Il a par exemple été possible de certifier des transformateurs de légumes qui proposent maintenant aussi des produits de convenience de qualité bio. Les restaurants qui veulent proposer du bio à leurs clients doivent souvent rompre avec d’anciennes habitudes. Dans le but de soutenir les restaurateurs dans cette reconversion, Bio Suisse a lancé avec Foodward et la ZHAW un programme de formation qui comprend 17 modules de formation en restauration durable conçus pour ceux qui sont intéressés par la reconversion bio.